HUT RI ke 71

M/4 Syawal 1438 H

Tujuan dan Strategi

Tujuan  SMA Negeri 1 Balikpapan

Dalam upaya mencapai Visi dan Misi SMA Negeri 1 Balikpapan menetapkan tujuan strategis antara lain :

1. Terlaksananya layanan akademik yang mampu membekali siswa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing.
  2. Melaksanakan dan memberikan contoh dalam kehidupan sehari-hari tentang  pendidikan karakter.
  3. Terjaminnya pembelajaran  efektif, produktif dan bermutu untuk membantu siswa dalam penguasaan kompetensi sesuai dengan bidang pelajaran masing-masing.
  4. Teridentifikasinya bakat dan minat sehingga siswa dapat menyalurkan kreatifitasnya sesuai dengan keinginan siswa.
  5. Terjaminnya pendidikan lingkungan hidup sebagai upaya menyiapkan siswa peduli terhadap lingkungan.
  6. Tersedianya menejemen yang handal terbuka sehingga mampu menumbuhkan partisiasi dan tanggung jawab warga sekolah.

Sasaran dan Strategi

Untuk mencapai Tujuan, Visi dan Misi SMA Negeri 1 Balikpapan menerapkan beberapa strategi antara lain :

Dalam pembelajaran mengintegrasikan pendidikan atau nilai-nilai karakter kedalam mata pelajaran yang diampu yang meliputi :

1)          Relegius

2)          Jujur

3)          Disiplin

4)          Mandiri

5)          Tertib terhadap aturan yang telah ditetapkan.

6)          Sikap saling menghargai keberagaman dan menghargai prestasi orang lain.

7)          Berfikir logis, kritis, kreatif, inovatif dan konstruktif.

8)          Memiliki jiwa Nasionalis.

9)          Bertanggung jawab.

10)        Salam, sapa, senyum, sopan dan santun.

11)         Kerja keras.

12)         Peduli dan empati

13)         Bergaya hidup sehat dan sederhana.

14)         Rasa ingin tahu, optimis

15)         Berjiwa Wiraswasta.

16)         Tekun, ulet dan bersahaja.

17)         Terbuka dan mampu bekerjasama.

18)         Cermat, teliti dan Rasional.

19)         Menyadari akan hak dan kewajiban.

20)         Mampu menghargai karya orang lain.

Dalam pembelajaran terus melakukan inovasi sehingga mampu

1)          Menyuguhkan kwalitas pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan.

2)          Melaksanakan layanan akademik yang mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam bersaing.

3)          60 % guru memanfaatkan IT dalam pembalajaran.

4)          80 % siswa aktif menggunakan IT dalam pembelajaran.

5)          Terus memberikan iformasi dalam pemilihan pendidikan lanjut.

Dalam proses pembelajran terus berusaha  :

1)          Memanfaatkan sarana dalam mendukung penguasaan kompetensi riil masing siswa dengan cara penggunaan sarana dan prasarana sekolah seperti Lab. IPA, Bahasa dan Komputer serta sarana lain.

2)          Menerapkan pembelajaran saintific dan penilaian otentik.

3)          Terus melakukan peningkatan layanan akademik yang maksimal dengan remedial, pengayaan.

4)          Melayani Clinik Mapel sebagai usaha peningkatan kompetensi siswa.

5)      Terus mengembangkan model pembelajaran agar dalam proses pembelajaran tidak jenuh yang berorientasi pada keaktifan siswa.

6)          Guru terus berusaha mambahas isu local (banjir, Lonsor, kekurangan air dan daya listrik/energy) khususnya mengenai lingkungan pada mata pelajaran yang langsung berakaiatan

Membudayakan kepada warga sekolah :

1)          Menerapkan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) di lingkungan sekolah.

2)          Melaksanakan 3 R sebagai bentuk pembiasaan warga sekolah.

3)          Mengkapanyekan Hemat air, energy  dan memastikan kawasan sekolah bebas dari asap rokok.

4)          Membentuk relawan Anti Narkoba dan terus mengkapanyekan kepada warga sekolah.

5)          Menjalin kerjasama dalam pengelolaan lingkungan.

6)          Membperingati hari-hari lingkungan.

7)     Melakukan aktifitas sebagai upaya pemasyarakatan masalah lingkungan, keanekaragaman hayati sebagai bentuk edukasi.

Melakukan upaya nyata dalam mewujudkan menejemen yang dapat dipertanggung jawabkan antara lain :

1)        Penerapan ISO 9000 : 2008 sebagai upaya memberikan kepuasan kepada pelanggan (Siswa, orang tua dan Perguruan Tinggi).

2)          Melakukan Monitoring Evaluasi sebagai indikator keterlaksaan program.

3)          Akuntabilitas kinerja menejemen, keuangan yang dilakukan oleh pihak terkait sekurang-kuranya baik.

4)          Terus meningkatkan kerjasama dengan Perguruan Tinggi dalam memperluas akses / kesempatan lulusan.

5)          Secara kontinyew memberikan informasi kepada siswa tentang kesempatan/ peluang tentang pendidikan tinggi..